Politique de protection des données personnelles
Personal data protection policy

CentraleSupélec est particulièrement attachés au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel et veillent au respect de la réglementation française et européenne applicable aux données personnelles.

Cette mention d’informations vous présente les engagements et les mesures mis en œuvre afin de veiller au respect de vos données personnelles dans le cadre de cette démarche collaborative.

QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES ?

Une donnée à caractère personnel est une information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement (par exemple : un nom, une photo, une adresse postale, une adresse email, un numéro de téléphone, un identifiant de connexion informatique, etc.).

Nous limitons, autant que possible, la nature des données personnelles collectées. 

Les catégories de données que nous récoltons sont les suivantes :

  • Données de connexion : votre adresse IP, vos logs de connexion et d’utilisation, ainsi que vos préférences dans la gestion des cookies sur le site (voir « Politique des cookies » sur le site).
  • Adresse électronique : de manière facultative.

Nous vous invitons à ne pas publier des données relevant de votre vie privée ou des données sensibles (opinions politiques et philosophiques, appartenance syndicale, information sur votre santé, orientation sexuelle, convictions religieuses, etc.) dans la consultation.

Si vous ne souhaitez pas être identifié(e), nous vous recommandons de ne pas fournir de liens vers vos comptes personnels sur les réseaux sociaux ou tout élément qui pourrait permettre votre identification.

POURQUOI COLLECTER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous ne collectons que les données nécessaires à l’utilisation du site et à la démarche collaborative. Vos données ne font l’objet d’aucune exploitation commerciale par un tiers, ni d’aucune transmission ou cession à quiconque à des fins commerciales ou de prospection.

Nous utilisons vos données aux fins de :

  • recueillir et analyser vos contributions, réactions ou votes
  • réaliser des statistiques anonymes sur la participation
  • envoyer des communications ou des informations relatives à la démarche participative.

Vos données sont collectées sur la base de votre consentement lors de votre première connexion au site. 

COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Vos données personnelles sont conservées pendant 6 mois à compter du lancement de la démarche collaborative.

Il ne sera plus possible de modifier vos contributions à l´issue de la phase de participation. 

Au-delà de ces durées, les données personnelles que nous collectons devront être anonymisées à des fins statistiques.

QUI SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vos données personnelles sont destinées aux seuls personnels habilités des services internes de CentraleSupélec ainsi qu’à ses sous-traitants techniques :

  • Bluenove pour la mise en place de la solution sur cette plateforme
  • Scaleway pour l’hébergement des données
  • Cloudflare pour la sécurisation du site
  • Sentry pour le suivi des erreurs et la correction des bugs
  • Matomo pour les mesures d’audience anonymisées du site
  • Axeptio pour la gestion de votre consentement aux cookies non fonctionnels du site (voir « Politique des cookies » sur le site)

Nous avons également mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées en interne afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données et, notamment, pour les protéger contre les accès, utilisations et divulgations non-autorisés :

  • Vos données sont hébergées dans une base de données privée et chiffrée
  • Nos systèmes de stockage des données ne sont accessibles que par un nombre restreint de personnes habilitées
  • Nos sous-traitants sont sensibilisés à la protection des données personnelles et s’engage sur tous les aspects RGPD en tant que sous-traitant
  • Notre sous-traitant Bluenove réalise régulièrement des tests de sécurité sur ses solutions

QUI SONT LES RESPONSABLES DE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES  PERSONNELLES ?

CentraleSupélec est l’organisateur de la démarche collaborative et responsables du traitement de vos données personnelles :

  • Statut et cooordonnées

Pour toute demande relative aux données personnelles, vous pouvez adresser un mail à l’adresse : [email protected]

bluenove est le fournisseur du site. Il effectue le traitement des données personnelles pour le compte du responsable de traitement :

  • Martin DUVAL, représentant de la société bluenove, dont le siège social se situe au 112 Ter Rue Cardinet 75017 Paris, que vous pouvez contacter à [email protected]

Pour toute demande relative aux données personnelles, vous pouvez adresser un email à l’adresse [email protected] 

QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous trouverez ci-dessous un bref descriptif de ces droits ainsi que les modalités de leur mise en œuvre :

  • Le droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles.
  • Le droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger qu’elles soient rectifiées en conséquence.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons liées à votre situation particulière.
  • Droit à l’effacement : vous pouvez obtenir la suppression anticipée de vos données en manifestant votre volonté de procéder au retrait de votre consentement ou de faire valoir votre droit d’opposition au traitement.
  • Droit à la portabilité : vous avez le droit de recevoir pour transmission au tiers de votre choix les données personnelles que vous nous avez fournies à votre demande, et lorsque cela est possible techniquement

COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits en vous adressant à [email protected] et [email protected] ou par courrier à Données personnelles – Bluenove 112 Ter Rue Cardinet 75017 Paris.

Si vous estimez après nous avoir contactés que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez directement adresser une réclamation à la Commission Nationale de l’informatique et des Libertés (CNIL) https://www.cnil.fr/fr.

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

Bonne navigation sur le site !

CentraleSupélec is particularly attached to the respect of privacy and the protection of personal data and ensures compliance with French and European regulations applicable to personal data.

This information notice presents the commitments and measures implemented to ensure that your personal data is respected in the context of this collaborative approach.

WHAT PERSONAL DATA IS COLLECTED?

Personal data is information relating to a natural person who can be identified, directly or indirectly (for example: a name, a photo, a postal address, an email address, a telephone number, a computer connection identifier, etc.).

We limit, as far as possible, the nature of the personal data collected. 

The categories of data we collect are:

  • Connection data: your IP address, your connection and usage logs, as well as your preferences in the management of cookies on the site (see « Cookie Policy » on the site).
  • Email address:

We invite you not to publish data relating to your private life or sensitive data (political and philosophical opinions, trade union membership, information on your health, sexual orientation, religious beliefs, etc.) in the consultation.

If you do not wish to be identified, we recommend that you do not provide links to your personal accounts on social networks or any element that could allow you to be identified.

WHY DO WE COLLECT YOUR PERSONAL DATA?

We only collect the data necessary for the use of the site and the collaborative process. Your data will not be used for commercial purposes by a third party, nor will it be transmitted or transferred to anyone for commercial or canvassing purposes.

We use your data for the purposes of:

  • collecting and analysing your contributions, feedback or votes
  • compile anonymous statistics on participation
  • sending communications or information relating to the participatory process.

Your data is collected based on your consent when you first connect to the site.  

HOW LONG IS YOUR DATA COLLECTED?

Your personal data is kept for 6 months from the launch of the collaborative process.

It will no longer be possible to modify your contributions at the end of the participation phase. 

After this period, the personal data we collect will have to be anonymised for statistical purposes.

WHO ARE THE RECIPIENTS OF YOUR PERSONAL DATA?

Your personal data is intended only for the authorised personnel of CentraleSupélec’s internal departments and its technical subcontractors:

  • Bluenove for the implementation of the solution on this platform
  • Scaleway for data hosting
  • Cloudflare for the security of the site
  • Sentry for error monitoring and bug correction
  • Matomo for the anonymised audience measurements of the site
  • Axeptio for managing your consent to the site’s non-functional cookies (see « Cookie Policy » on the site)

We have also implemented appropriate technical and organisational measures internally to maintain the security and confidentiality of your data and, in particular, to protect it from unauthorised access, use and disclosure:

  • Your data is hosted in a private and encrypted database
  • Our data storage systems are only accessible by a limited number of authorised persons
  • Our subcontractors are aware of the protection of personal data and are committed to all aspects of the RGPD as a subcontractor
  • Our subcontractor Bluenove regularly carries out security tests on its solutions

 

WHO IS RESPONSIBLE FOR PROCESSING YOUR PERSONAL DATA?

CentraleSupélec is the organizer of the collaborative process and responsible for the processing of your personal data:

  • Status and co-ordinates

For any request related to personal data, you can send an email to the address: [email protected]

bluenove is the provider of the site. It processes personal data on behalf of the controller:

  • Martin DUVAL, representative of the company bluenove, whose registered office is located at 112 Ter Rue Cardinet 75017 Paris, which you can contact at [email protected]

For any request relating to personal data, you can send an email to [email protected]

WHAT ARE YOUR RIGHTS?

You will find below a brief description of these rights as well as the modalities of their implementation:

  • The right of access: you can obtain information about the processing of your personal data as well as a copy of that personal data.
  • The right of rectification: if you believe that your personal data is inaccurate or incomplete, you can demand that it be rectified accordingly.
  • Right to object: you may object to the processing of your personal data for reasons related to your particular situation.
  • Right to erasure: you may obtain the early deletion of your data by expressing your wish to proceed with the withdrawal of your consent or to exercise your right to object to the processing.
  • Right to portability: you have the right to receive for transmission to the third party of your choice the personal data you have provided to us at your request, and where technically possible

HOW TO EXERCISE YOUR RIGHTS?

You can exercise all of these rights by contacting [email protected] and [email protected] or by post at Personal data – Bluenove 112 Ter Rue Cardinet 75017 Paris.

If, after contacting us, you feel that your rights have not been respected, you may directly submit a complaint to the Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) https://www.cnil.fr/fr.

We may change this privacy policy from time to time. We advise you to consult this page regularly to take note of any changes or updates made to our privacy policy.

Enjoy browsing the site!